Policy Memos

Признание без независимости: Абхазия в международном контексте

Policy Memo:

245

Publication Date:

12-2012

Author(s):

Description:

Абхазия отпраздновала очередную годовщину начала процесса признания независимости. Четыре года - небольшой исторический срок для государства. Однако этого достаточно для того, чтобы прошла первая эйфория и можно проанализировать ситуацию, в которой оказалась эта небольшая нация.

Абхазия de facto обрела независимость после победы в войне с Грузией в 1992-1993 годах. Позже, после российско-грузинской войны 2008 года, независимость Абхазии признали шесть государств - членов ООН (см. таблицу 1). Тем не менее, международное сообщество в целом все еще не признает ее статус. Абхазия остается скорее объектом, нежели субъектом в переговорах между другими государствами – Грузией, Россией, США и Евросоюзом.

Статус Абхазии на протяжении новейшей истории менялся не благодаря ее последовательной внешней политике, а скорее в результате серии международных событий, не связанных между собой. Абхазская нация не была последовательна даже в терминах воли к независимости. Абхазия неоднократно выражала желание присоединиться к другому государству: пыталась остаться в составе СССР, когда Грузия отделялась от последней, а впоследствии дважды выступала с инициативой о присоединении к Российской Федерации.

Все это не отрицает наличия у Абхазии осознанных национальных интересов. Но она существенно ограничена в своих методах и возможностях для проведения самостоятельной политики. Тем не менее, собственная внешняя политика Абхазии все-таки играет некоторую роль, по крайней мере, в том смысле, что иногда ее действия могут улучшить или ухудшить ее международное положение. Независимость очень важна для абхазов. Однако воля к независимости не является единственной движущей силой в ее внешней политике. Социально-экономические интересы не менее важны для политических предпочтений абхазской элиты.

В данной аналитической записке рассматриваются абхазские усилия на пути обретения независимости, а также помощь извне и вызовы, с которыми Абхазия столкнулась на международной арене. Исходя из этого анализа мы пытаемся ответить на вопрос: какие действия могут помочь Абхазии в повышении ее международного статуса?

 

About the author

Associate Research Professor
George Washington University