КАК СТРОИТСЯ РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ?

PONARS Eurasia
01 Dec 2015

Мария Липман, ОТ РЕДАКТОРАNo. 2, декабрь 2015


Генри Е. Хейл, НАЦИОНАЛИЗМ И ЦИНИЗМ В ПОЛИТИКЕ: ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОРЕЧИЕ?

В 2014 году националистический дискурс грозил стать мощным орудием в руках оппозиции; чтобы избежать этой опасности, власти решили перехватить инициативу.


Хельге Блаккисруд, РАЗМЫВАНИЕ ГРАНИЦ МЕЖДУ ГРАЖДАНСКИМ И ЭТНИЧЕСКИМ

Третий срок Путина ознаменовался поворотом в сторону «русской» идентичности. Однако новый подход Кремля предполагает, что границы национальной идентичности открыты и могут включать в себя представителей других этнических групп.


Марлен Ларюэль, РОССИЯ КАК АНТИЛИБЕРАЛЬНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Позиции России как другой Европы опираются на консервативную установку, и в особенности на язык нравственности; это позволяет отвергнуть западный либерализм и заявить, что именно Россия является подлинной Европой.


Пол Колсто, ЭТНИФИКАЦИЯ НАЦИОНАЛИЗМА В РОССИИ

Замена прилагательного «российский» на «русский» в российском политическом дискурсе отражает фундаментальный сдвиг в характере национализма и национальной идентичности, произошедший в России за последние десятилетия.


Андрей Десницкий, РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И НАЦИОНАЛИЗМ

Православный русский национализм в его имперском варианте стал в последние годы составной частью новой государственной идеологии и «традиционных ценностей», которые проповедует руководство РПЦ.


Александр Верховский, НАЦИОНАЛ-РАДИКАЛЫ ОТ ПРЕЗИДЕНТСТВА МЕДВЕДЕВА ДО ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ

После Крыма идейный облик оппозиционного национализма в значительно большей степени будет строиться на противопоставлении государственной идеологии, точнее, – политической практике и риторике.


Генри Е. Хейл (рецензия): Vladimir Gel'man, AUTHORITARIAN RUSSIA: ANALYZING POST-SOVIET REGIME CHANGESUniversity of Pittsburgh Press, 2015.


Владимир Гельман (рецензия): Henry E. Hale, PATRONAL POLITICS: EURASIAN REGIME DYNAMICS IN COMPARATIVE PERSPECTIVECambridge University Press, 2015.


Григорий Асмолов (рецензия): Аndrey Soldatov, Irina BoroganTHE RED WEB: THE STRUGGLE BETWEEN RUSSIA’S DIGITAL DICTATORS AND THE NEW ONLINE REVOLUTIONARIESNew York: Public Affairs, 2015.