Policy Memos

Новый российский курс в Центральной Азии: Отказ от политики сферы привилегированных интересов в пользу тактики "разделяй и властвуй"?

Policy Memo:

261

Publication Date:

07-2013

Description:

Российская политика в отношении Центральной Азии вызывает огромный интерес в научных и политических кругах на Западе, но при этом мало кто из аналитиков обращает внимание на нюансы. В зависимости от источника, эту политику чаще всего характеризуют как стремление доминировать в регионе, взять его под свой контроль, восстановить Советский Союз, либо же как навязчивое желание противостоять влиянию Запада и Китая. Хотя многие авторы указывают на многочисленные связи, механизмы мягкой силы и рычаги воздействия, которые Россия использует в отношении центрально-азиатских государств, мало кто задумывается над тем, какие стратегические плюсы и минусы есть у России в этом регионе, равно как и над тем, как меняются ее стратегические интересы.

Настоящая аналитическая записка представляет собой сокращенный вариант более объемной работы, в которой новейшие методологические подходы к вопросам об иерархии и клиентелизме в теории международных отношений применяются в отношении российской стратегии влияния на Центральную Азию. Хотя уже имеются ряд великолепных исследований российской внешней политики, в которых были проанализированы сложные отношения России с ее ближним зарубежьем, их авторы исходят из постулатов реалистической теории, которая предполагает, что постсоветские государства, оказавшись на грани анархии, либо прибегают к тактике противодействия воздействию великих держав и балансирования между ними, либо подстраиваются в кильватер одной из великих держав. Другими распространенным подходом при анализе такого рода отношений является конструктивистский или социологический, предполагающий создание более широкого евроазиатского сообщества. В рамках обеих систем анализа всякие разногласия между пост-советскими государствами и Москвой рассматриваются как свидетельство провала российской политики либо указание на ослабление ее влияния в регионе.

Мы же считаем, что российская политика, проводившаяся в отношении Центральной Азии в последние годы, свидетельствует не об ослаблении, а о переориентации стратегии - о переносе основного упора с роли регионального посредника и стремления к максимальному увеличению своего влияния по всему региону на выборочный подход, заключающийся в поддержке избранных государств. Иными словами, страны региона выстраиваются в некую иерархию с точки зрения ценности, которую каждое из них представляет для России. При этом используются более целенаправленные инструменты, Россия встает на ту или иную сторону в региональных спорах и активно выступает за более глубокую интеграцию в военные союзы и экономические организации с меньшим количеством членов. Как принято считать в академическом сообществе, иерархизированный подход несовместим с тактикой геополитического балансирования. Гораздо в большей степени ему соответствует политика «разделяй и властвуй» - поддержка государств-клиентов в их локальных спорах и конфликтах в обмен на их политическую лояльность. В этой связи есть основания предполагать, что Россия, сворачивает курс на оказание влияния на весь регион без разбора и переходит к более адресной политике воздействия на Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан и интеграции этих стран в пророссийские организации.

Читать полностью  | © PONARS Eurasia

About the author

Tow Professor of Political Science; Director of the Harriman Institute
Barnard College, Columbia University
Research Professor of International Affairs; Director of the Central Asia Program; Co-director of PONARS Eurasia
George Washington University