РОССИЯ С КРЫМОМ. ПОЛТОРА ГОДА СПУСТЯ

PONARS Eurasia
01 Sep 2015

 

Мария Липман, ОТ РЕДАКТОРАNo. 1, Сентябрь 2015

Посткрымская пропаганда и показательные точечные репрессии привели к значительным изменениям «климата мнений», побудив одни когорты активнее выражать свои предрасположенности и предпочтения, а другие – воздерживаться от публичности.


Наталья Зубаревич, ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ

В условиях продолжающегося экономического кризиса государство будет изыскивать финансовые ресурсы для поддержки регионов, важных с точки зрения геополитики — за счет сокращения бюджетных дотаций остальным.


Элла Панеях, ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В 2014 ГОДУ

После массовых протестов 2011-2012 годов и присоединения Крыма все негативные тенденции, существовавшие в российской судебной системе, резко усилились, а немногие положительные оказались сломаны.


Владимир Гельман, ПОЛИТИКА СТРАХА: КАК РОССИЙСКИЙ РЕЖИМ ПРОТИВОСТОИТ СВОИМ ПРОТИВНИКАМ

В преддверии избирательных кампаний — парламентской 2016 года и президентской 2018 года — можно ожидать усиления репрессивной политики.


Андрей Солдатов, УКРОЩЕНИЕ ИНТЕРНЕТА

Даже если российские власти получат в свое распоряжение «рубильник», который позволит отключить Рунет от внешнего мира, это вряд ли поможет им воспрепятствовать мобилизации недовольных через интернет - если в обществе возникнет такая потребность.


Николай Петров, КРЫМ: ПРЕВРАЩЕНИЕ УКРАИНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В РОССИЙСКИЙ ОСТРОВ

Ускоренная интеграция Крыма позволяет более полно увидеть и оценить специфику всего российского социально-политического пространства.


Сергей Куделя, ДОНБАССКИЙ РАЗЛОМ

«Русская весна», которую подхватили в Донецке и Луганске как борьбу за интересы Донбасса, привела к его потере как для Украины, так и для России.


Д. Козлов (рецензия): Serhii Plokhy's THE LAST EMPIRE: THE FINAL DAYS OF THE SOVIET UNIONLondon: Oneworld Publication, 2014.


Н. Ломагин (рецензия): Эпплбаум, Энн ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС. ПОДАВЛЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (1944–1956)Московская школа гражданского просвещения, 2015.