(Cоавтор Тим Боэрсма, энергетический эксперт Brookings Institution) Переключение внимания с Арктики совпало с началом российского вторжения в Сирию и усилилось резким конфликтом с Турцией. Могут ли США и Россия реально сотрудничать в Арктике? На фоне заявлений российского премьера Дмитрия Медведева на конференции в Мюнхене о новой «холодной войне» возможность такой кооперации кажется попыткой выдать желаемое за действительное. Многие – как на конференции, так и за ее пределами – считают идею притянутой за уши. Разумеется, Россия ведет авиаудары по Сирии, продолжает агрессию против Украины и активно наращивает военное присутствие на Севере. Для многих наблюдателей возможность сотрудничества с Россией в Арктике до середины 2015 года – дохлый номер.
Тем не менее, в последние месяцы в поведении РФ наметились разительные перемены – так что, возможно, есть шанс вывести Арктику за рамки усиливающегося противостояния.
Россия стабильно повышала военную активность и присутствие на Севере вплоть до осени 2015, включая создание Объединенного стратегического командования в Арктике. Сейчас же появились непрямые, но накапливающиеся признаки отхода от этого тренда.
Вместо того чтобы создавать арктические бригады, теперь российское военное руководство занято переправкой трех дивизий и штаба танковой армии на «западный фронт» в России. Новости с недавно реактивированных авиабаз на Новой Земле и в других отдаленных уголках в основном касаются протестов сотрудников из-за невыплат зарплат и проблем с доставкой припасов. Учения, которые так беспокоили Финляндию и Норвегию, теперь проводятся в Южном военном округе. Новая Стратегия национальной безопасности, одобренная Путиным в последний день 2015-го, посвящает длительный пассаж угрозе НАТО и хаосу «цветных революций», но об Арктике в ней почти ничего не сказано.
Переключение внимания с Арктики совпало с началом российского вторжения в Сирию и усилилось резким конфликтом с Турцией. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, руководивший наращиванием присутствия на Севере, теперь ездит в Иран. Поддержка сирийской интервенции сама по себе является серьезной логистической проблемой – а теперь добавьте к ней еще и низкие цены на нефть, нанесшие удар по бюджету страны и финансированию масштабных программ перевооружения, и станет ясно, что Россия в беде.
Государство пытается понять, за счет каких сфер следует провести болезненное сокращение расходов, и многие амбициозные программы на Севере, вероятно, от этого страдают. В борьбе за ресурсы некоторые из российских бюрократов указывают на высокие геополитические ставки в Арктике, но этот аргумент явно потерял убедительность. Угрозы интересам РФ в Арктике в реальности крайне невысоки, и ее стремление расширить контроль над континентальным шельфом (о котором было заявлено в ООН ранее в этом месяце), зависит от доброй воли ее соседей в Арктике.
Шансы на сотрудничество в Арктике многочисленны. Сложившийся экономический климат (падение цен на нефть), геополитический климат (санкции против России), и бюджетные ограничения с обеих сторон (с российской – по очевидным причинам, со стороны США – из-за решения не ставить в приоритет вопросы, касающиеся Арктики), дают возможность оценить их с позиции реализма.
1. Улучшение механизмов реагирования на чрезвычайные происшествия. Главная забота береговой охраны – активизация туризма. Условия в Арктике очень жесткие и могут меняться стремительно. Поскольку способность арктических государств к навигации в регионе крайне ограничена, сигнал SOS от туристического судна для них – самый кошмарный сценарий из возможных. Более активное сотрудничество для увеличения мощностей для поиска и спасения – способ максимально от такого сценария застраховаться.
2. Дополнительные исследования изменения климата и утечки метана. Чем дальше идет таяние арктических льдов, тем больше высвобождается метана, который прежде был заблокирован в слоях вечной мерзлоты. Это ведет к ускорению темпов глобального потепления.
3. Расширение готовности к реакции на экстренные ситуации с нефтью. Несмотря на все последние события вокруг цен на нефть, к 2035 году могут потребоваться дополнительные 15 млн баррелей нефти в день – и Арктика остается одним из последних резервов, где могут быть найдены эти драгоценные ресурсы. Но арктические государства крайне плохо подготовлены к добыче нефти на льду.
4. Подготовка Берингова пролива к активизации судоходства, поскольку с потеплением в Арктике это становится только вопросом времени.
Нет сомнений, что нынешнее похолодание отношений между Россией и другими арктическими государствами, в особенности – США, усложняет диалог. Более того, что оно может заблокировать общение и по другим важным вопросам, которые уже обсуждались ранее.
Скептики скажут, что отделить вопрос Арктики от более широкой сферы международных отношений невозможно. Это действительно так, и все же от диалога отказываться не стоит. Наоборот, в этот сложный период ставки повышаются, и лидеры должны сделать все, чтобы сохранить уже существующий диалог.
Реалисты предпочитают сосредоточиваться на увеличении военного присутствия США в Арктике, аргументируя это тем, что позиции России в регионе на данный момент прочнее. Позиции Америки в Арктике на данный момент действительно печально слабы, но попытка сосредоточиться только на этом вопросе может послать неверный сигнал.
Следует принять комбинированную стратегию: начать дополнительные инвестиции в американские мощности в Арктике, но при этом активизировать усилия по ведению арктического диалога. Это может оказаться сложным делом, но, с учетом успеха конструктивного подхода в Арктике в последние годы, также делом стоящим.