В воскресенье прошли президентские выборы в Молдове и Болгарии. Их результаты стали хорошей новостью для Москвы – победили оппозиционные кандидаты, скептически относящиеся к евроинтеграции и открыто желающие наладить отношения с Россией.
– Обоих кандидатов – и Румена Радева, и Игоря Додона – трудно назвать пророссийскими, правильнее было бы назвать их пронациональными, – говорит политолог, руководитель магистерской программы «Дипломатия РФ и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня». – Они выступали не в духе европейских ценностей, ратуя главным образом за соблюдение национальных интересов. И в этом смысле они четко совпадали с идеями Кремля, с интересами РФ. Наверное, у Додона симпатий к России все же больше, чем у Радева – хотя бы потому, что Молдова не является членом ЕС.
Максимум, на что может пойти в своей политике Додон – это смягчить позицию Кишинева по Приднестровью, а также начать активно восстанавливать сельскохозяйственный экспорт в Россию. А вот болгары могут лишь шумно пожалеть о том, что больше не придется рассчитывать на прокладку в свою страну газопровода «Южный поток». Для них в этом плане "поезд уже ушел", и у Кремля больше нет энергетических видов на Софию. К тому же с политической точки зрения Болгария – далеко не самая весомая страна в составе Евросоюза, от ее позиции практически не зависит снятие экономических санкций ЕС с России, заключение нового Договора о стратегическом партнерстве и т.д.
Итоги выборов в Молдове можно рассматривать как явный успех российской внешней политики. Потому что при всех последних лидерах, начиная со времен ухода коммуниста Воронина, Молдова действительно пыталась играть по правилам Евросоюза, используя откровенно антироссийские лозунги. Но эта политика провалилась, социально-экономическое положение населения стало только хуже.
РФ может начать формировать на пространстве бывшего СНГ круг политиков, которые видят в РФ «альтернативный полюс» политике Брюсселя и Вашингтона. И хотя в западных СМИ эти лидеры тут же получают клеймо «пророссийских», на деле они – национальные политики.
Как результаты этих выборов могут усилить позиции РФ в Европе? Думается, теперь на итоги выборов во Франции и, особенно, в Германии, в Кремле могут смотреть со значительно большим оптимизмом. Все проблемы у России с ЕС и США начались с 2011-го – тогда Владимир Путин объявил, что вновь намерен пойти на выборы президента РФ. Именно этим объясняется негативная реакция США и ЕС на любые действия Москвы в последующие годы. Теперь этот кризис может постепенно завершиться.
В западных столицах могут, наконец, все же выкинуть из головы идею о том, что они принимают решение о том, кому избираться на высший пост в России, а кому – нет (об этом, кстати, не раз говорил Джо Байден). Таким образом, мы можем вернуться к тому стаус-кво, который был в отношениях Москвы и Запада до 2011-го: спокойно говорить об общих проблемах и вызовах, и не апеллировать к «европейским ценностям». Хотя их-то Россия никогда не оспаривала – скорее речь шла о том, что мы идем с некоторым временным лагом, примерно в десять лет. На идейном уровне те проблемы, которые подняли выборы в Болгарии и Молдове, касаются устранения барьеров, в последние годы мешавших нормальному диалогу России и Запада.
Как выборы в двух восточноевропейских странах могут повлиять на грядущие в 2017-м референдумы во Франции и Германии? То, что Олланд проиграет следующие президентские выборы – это вопрос, по сути, решенный. Конечно, в Кремле очень хотели бы видеть в Елисейском дворце Николя Саркози, но, по моему мнению, это крайне маловероятно. Думаю, что французы выберут в президенты более умеренного кандидата – и точно не пророссийского.
Однако основная игра развернется все-таки в Германии, как в стране-главном локомотиве Евросоюза. И здесь есть серьезная надежда на то, что в результате парламентских выборов все же распадется этот странный альянс ХДС/ХСС с социал-демократами. Я надеюсь, что социал-демократы смогут сформировать почти однопартийное правительство (включая небольшие пророссийские партии, вроде «Альтернативы для Германии»). Таким образом, коалиция ХДС/ХСС может быть вытолкнута с политического поля.
Сегодня многие говорят о том, что и в плане экономических санкций против РФ «маятник качнулся в другую сторону» и, скорей всего, после 2017-го начнется демонтаж санкций. По крайне мере, с РФ могут быть сняты самые болезненные санкции – финансовые, касающиеся запрета на заем в Европе и США длинных и дешевых средств российскими банками и госкомпаниями. Да, персональные санкции против чиновников и бизнесменов РФ будут, видимо, сохраняться еще долгие годы. Но они не так уж сильно влияют на нашу экономику.
В Европе многим уже вполне очевидно – санкции нужно снимать, и многие там уже явно к этому готовы. Это будет важнейший символический шаг, «маркер» к налаживанию двусторонних отношений, нормального диалога с РФ. И прошедшие в минувшие выходные выборы в двух странах Восточной Европы дают основания говорить о том, что старт этому процессу уже дан, – заключает Ткаченко.
Иван Денежкин
Читать статью | © Экономика сегодня